国民の栄養状態が他国に比べて顕著に劣るカンボジアでは、2025年に全国の公立小学校・中学校・高校で正規教科として指導が開始される保健科目に、栄養分野を組み入れることとなりました。しかし、カリキュラム構築や教科書の執筆を担う人材が不足しており、教員の栄養に関する指導技能の育成も課題となっています。
日本では栄養に関する情報が豊富にあり、学校でも「食育」が重視されていますが、カンボジアでは子どもが栄養や食事について学ぶ機会はほとんどありません。栄養の指導が教育体系の中に組み入れられていないことと、教えられる人材がいないことが主な理由です。子どもの平均体重や平均身長においてカンボジアは東南アジアの標準を大きく下回ります。食生活を改善するために栄養教育が必要であることは論をまちません。
FIDRはカンボジア給食支援プロジェクトで、2014年より学齢期の子どもの「推奨栄養所要量」とこれに基づく「食生活指針」の策定を保健省や教育省、国際援助機関からなるワーキングメンバーと進めました。これは、献立例、食習慣改善の呼びかけ、教育教材、モニタリング評価方法などをまとめたカンボジアで初の科学的根拠に基づく栄養改善指針で、2017年11月には保健省より国のガイドラインとして認定されました。国連食糧農業機関(FAO)のウェブサイトでも紹介されています。
この「食生活指針」開発の実績から、カンボジア教育省学校保健局は、全国の公立学校における栄養教育の導入にあたりFIDRに技術支援を要請しました。FIDRは2019年度までに、カリキュラムや指導書の作成、教科書の執筆、指導者研修等を進めました。2025年の栄養教育開始に向け、専門的な見地からのさらなる支援が期待されています。
体系的な栄養教育の普及により全国の学齢期の子どもたちとその家族の適切な食習慣を通じた栄養改善を促進します。
カンボジア全国(特に、コンポンチャム州に位置するモデル校4校)
2020年4月~2025年3月(総事業期間:2017年度~2024年度)
カンボジアには多くの国連機関やNGOが支援活動を行っていますが、その中で、FIDRは国の栄養教育を形作るという大きな役目を任されることになりました。その期待に応えるよう、経験豊かな日本の専門家の参画を得て、カンボジアの社会や学校現場をよく踏まえた栄養教育と普及活動の実現を支援します。
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